「地域と大学の協働関係づくり」フォーラムのお知らせ

標記につきまして、日本地域政策学会 九州・沖縄支部事務局 より案内がありましたのでお知らせいたします。

「地域と大学の協働関係づくり」フォーラムのお知らせ

―地域で活動する学生をサポートする大学、地域の関わり方を考える―

地域は今、さまざまな課題を抱えていると報じられ、地域のパートナーとしての大学、特にプレイヤーとして活動する若い世代の学生への期待はますます大きくなっています。

宮崎県は進学や就職の時期に県外への転出者が多い反面、県外から宮崎県内の大学に進学する学生も多く、県内大学の学生数のほぼ半数を占めています。見知らぬ土地で地域活動を行っている学生は、最近よく言われる関係人口(地域に関わってくれる人口)の中心とも言えるでしょう。

様々な環境の中で学ぶ学生が地域のパートナーとしてどういった役割を果たすことができるのか、そして大学、地域はどういった仕組みや仕掛けをして繋げていく必要があるのか、皆さんと一緒に考えていきたいと思います。

詳しくは、PDFファイルをご覧ください。
九州・沖縄支部大会フォーラム参加案内.pdf

開催概要

日時:平成30年9月12日(水)13:00〜17:20(12:30開場)
場所:宮崎公立大学 交流センター 多目的ホール