参加者募集!地域版ヒムカレッジ&宮崎こばやし熱中小学校 課外事業

標記につきまして、みやざきNPO・協働支援センター より案内がありましたのでお知らせいたします。

参加者募集!地域版ヒムカレッジ&宮崎こばやし熱中小学校 課外事業

『明日の自分に胸がはれる今日でありたい。 〜東京の名店シェフが調達に来る野菜を作る男の哲学〜』
『食べた人を「感動」させる野菜を育てる男の哲学とは!?』
 
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阪神淡路大震災をきっかけに大手食品メーカーを辞め、奥さんの実家小林にIターン。生のままでも安心して食べられる、おいしい野菜を探していたが見つからなかったのが、農業を始めるきっかけに。孫に食べさせる野菜は、形が良く農薬がいっぱいかかったものより、形がわるいけどできるだけ農薬を使わずに育てた野菜がいい。本当に安全なものを子供に、孫に、その先の世代に食べさせたいという思いで野菜作りを行っている梶並さん。
ひょんなきっかけで東京の名店シェフが梶並さんの野菜を手に入れ、あまりのおいしさに感動して、梶並さんの作った野菜を利用するようになったとのこと。そのシェフが、「こんな野菜が欲しいんだけど、これがその種。」と種を持ってくると、梶並さんはその野菜を育てるためにいろいろと試してみる。 「だって、おいしい野菜とか、珍しい野菜とか、それを育てるって楽しいしね。そうするうちに今では50種類以上の野菜を育てているよ。おいしい野菜を作るコツは愛情をもって、早く大きくなれ、おいしくなれよ!と願いながら植える事。そのように汗水流しながら植えると、芽が出て、育ち、収穫するときには感動もひとしお。」と顔をくしゃくしゃにして楽しそうに話す梶並さん。  
「こだわらないのがこだわり。」
「悩んだってしょうがないじゃん!」
「自分が作った野菜を、お客さんが笑顔で食べているのを見ることが楽しみ。」  
阪神大震災までのサラリーマン時代に学んだ事、Iターンで小林に来て農業から学んだ事、そのすべてが今の梶並さんの血となり肉となっている。
東京の名店シェフが調達に来る野菜を作る男の哲学。梶並さんのお話から人づくり、地域づくりのヒントを手に入れてください。

詳細につきましては、PDFファイル、または、Webページをご覧ください。
PDFファイル 地域版ヒムカレッジ「明日の自分に胸がはれる今日でありたい」.pdf
Webページ みやざきNPO・協働支援センター
 

開催日時

2017年10月29日(日)
13:30〜15:30(開場13:00)
 

開催場所

八幡原市民総合センター
〒886-0003 宮崎県小林市堤108-1(旧小林商業高校跡地)
 

その他

定員:30名
参加費:無料
 

問い合わせ・申し込み先

みやざきNPO・協働支援センター
TEL:0985-74-7075
FAX:0985-74-7076
Mail:info@miyazaki-ksc.org
 

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