新型コロナウイルス感染症への対応について

標記につきまして、内閣府 より案内がありましたのでお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症への対応について

1、従業員の方が休みやすい環境整備に向けて

厚生労働省が新型コロナウイルス感染症について、どのような方がどのような場合に相談・受診するべきかの目安を示した「相談・受診の目安」をとりまとめた旨、内閣府より通知がありました。

つきましては、別添「新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安」を御参照のうえ、従業員が休みやすい環境整備を進めていただくとともに、 感染拡大防止のため職場におけるテレワーク等の積極的な活用を御検討ください。

新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安.pdf

2、イベント開催の取り扱い等について

厚生労働省から新型コロナウイルス感染拡大の防止に向けて「イベントの開催に関する国民の皆様へのメッセージ」が発出された旨、内閣府より通知がありました。

イベント等の主催者におかれましては、感染拡大の防止という観点から、感染の広がり、会場の状況等を踏まえ、開催の必要性を改めて検討していただくようお願いします。
なお、イベント等の開催については、現時点で政府として一律の自粛要請を行うものではありません。

イベントの開催に関する国民の皆様へのメッセージ(令和2年2月20日付).pdf